Предыдущая Следующая

некоторые исследователи видят в «Предчувствии Гражданской войны» напоминание одной из серий Франсиско Гойи из так называемой черной живописи (появившейся между 1814 и 1819 годами), при анализе этой вещи уместно еще раз вспомнить о Милле, о его понимании пейзажа: «Каждый пейзаж, как бы мал он ни был, должен порождать возможность бесконечного расширения, малейший отрезок горизонта должен быть написан таким образом, чтобы чувствовалось, что здесь лишь один сегмент большого круга, ограничивающего наше видение. Соблюдение этого правила дает живописи подлинное ощущение пространства» 21.

«Предчувствие Гражданской войны» как бы открывает особую тему в творчестве Сальвадора Дали, в которой преобладает антивоенная идея, звучит пугающее, взывающее к разуму предупреждение. Сам он так писал об этой картине: «Это не просто монстры — призраки испанской Гражданской войны, а войны... как таковой» 28.

В том же 1936 году художник создаст и картину под названием «Параноико-критическое предместье», словно опасаясь, что кто-нибудь может забыть о его «иараноико-критическом методе». На небольшой горизонтальной поверхности умещается множество архитектурных мотивов и различных предметов. На первом плане, протягивая навстречу зрителю кисть винограда, стоит, улыбаясь, Гала. Рядом видны предметы быта: стол, комод с овальным зеркалом на нем, тут же лошадиный череп, сейф,- помещенные в том же пространственном измерении, что и фигура жены художника. За всем этим, справа — двухарочная постройка, слева нечто подобное портику ренессансного храма с венчающим его бельведером, который стройным белым силуэтом четко вырисовывается на фоне темно-красного прямоугольного объема.

Вдоль заниженной линии горизонта простирается пологая горная гряда. Сквозь один арочный проем проглядывает пустынное пространство, замыкаемое невысокой колокольней. В другом проеме виднеется узенькая улочка с двумя человеческими фигурками. А надо всем этим — довольно романтическое небо. И в этой картине есть что-то таинственное, при

Три молодых сюрреалист-пи с головами-цветниками, с оболочкой оркестра в руках.

Холст, масло jjpj<>

Дали с рапирой, Гала а фехтовальной масле.

Фото Сесиль Бетон, к/36

всей открытости взгляда Гала, как бы приглашающего совершить прогулку по этому самому параноико-критическому предместью. Быть может, такое ощущение возникает и благодаря состоянию неба, и из-за прерывистости линии горизонта, которая как бы ломается, поднимаясь вверх вслед за жесткими силуэтами архитектурных фантазий. Тут уместно вспомнить слова живописца о том, что «горизонт — это камертон композиции». В работе этой заложена идея вневременности, которая раскрывается зрителю постепенно, в процессе восприятия вначале деталей, фрагментов, а затем — через них — целого как некой модели мироздания. Ныне картина «Параноико-критическое предместье» — собственность Фонда Эдварда Джеймса.


Предыдущая Следующая