Предыдущая Следующая

Процитируем еще одно издание, вышедшее ровно шестьдесят лет спустя,— «Популярную художественную энциклопедию»: «Дадаизм (франц. dadaisme, от dada —деревянная лошадка; в переносном смысле — бессвязный детский лепет) — модернистское литературно-художественное течение, существовавшее в 1916—22. Д. зародился в Цюрихе, в среде анархиствующей интеллигенции, воспринявшей 1-ю мировую войну 1914—18 как развязывание в человеке извечных звериных инстинктов, а разум, мораль, эстетику — как их лицемерную маскировку. Отсюда проистекали программный иррационализм и демонстративный антиэстетизм Д. и конкретные методы его представителей (французы М. Дюшан, Ф. Пикабия, швейцарец Ж. Арп, немцы М. Эрнст, К. Швиттерс и др.), нередко сводившиеся к разного рода скандальным выходкам — заборным каракулям, псевдотех.

Портрет отца ы сестры художника.

Бумага, карандаш, /jsj

чертежам, комбинациям случайных предметов, наклейкам на холст [коллажам) и т. п. В 2о-х гг. во Франции Д. слился с сюрреализмом (перенявшим парадоксальность приемов Д.), а в Германии — с экспрессионизмом .» 3

Для большей наглядности попробуем создать «словесный портрет» широко известных работ дадаистов Марсель Дюшан использовал, например, подставку для бутылок, превратив ее в скульптуру, вызывающую ассоциации со скелетом некоего диковинного доисторического животного, или писсуары, из которых выстроил композицию фонтана. А Мэн Рэй, добавив к гладильной поверхности обычного утюга металлические шипы, преобразил бытовой предмет с конкретной функцией в устрашающее орудие насилия. Вспомним и «механические головы» Рауля Хаусманна, и рельефы из деревянных форм, напоминающие некие клетки живого организма, микромир, тясячекратно увеличенный воображением Ханса * Арпа. Однако наиболее показательны «меховые объекты» Мэрет Оппенгейм. Она по возрасту не могла быть участником дадаистического движения, но усвоила его уроки основательно. В 30-е годы ее имя обретает известность. Оппенгейм создала, пожалуй, самый классический образец постдадаизма, обтянув мехом чашку, блюдце и ложку; в этой работе, хранящейся в Музее Модерн Арт в Нью-Йорке, она как бы доказала органичную преемственность сюрреализмом принципов дадаизма.

Транспозиция (перестановка) предметов и образов может выразиться, что подтверждают приведенные примеры, в своеобразном переводе предмета в другую субстанцию путем изменения размеров, формы, путем размножения; во включении конкретного предмета в несвойственный ему видоизмененный предметный контекст; в экспонировании предмета в его непосредственном, чистом виде, без какого-либо контекста. Таковы приемы дадаизма и отчасти сюрреализма по отношению к «Ready made» (готовому предмету, продукции), практиковавшиеся Марселем Дюшаном, Мэном Рэем, Фрэнсисом Пикабиа, Хансом Арпом и другими родоначальниками этого направления.


Предыдущая Следующая