Предыдущая Следующая

Искушение св. Антония.

Холст, масле щф

в конкурсе, среди которых — Пол Делво, Макс Эрнст, Леонора Каррингтон, Сальвадор Дали и другие. В жюри конкурса входили Альфред Барр, Марсель Дюшан и Сидней Джанис, автор опубликованного в 1944 году эссе «Абстрактное и сюрреалистическое искусство в Америке». Победителем конкурса стал Макс Эрнст. В основу его творческой интерпретации сюжета легла известная алтарная композиция Грюневальда, написанная в 1512—1515 годах. У Дали же — обращение к барочным произведениям Бернини, скульптурам, обрамляющим порталы соборов, построенных по проектам великого итальянского ваятеля и зодчего.

Любопытно, что эта работа, как и предыдущая, подписана так же, как будут подписаны и многие последующие творения живописца,— «Гала Сальвадор Дали».

Наконец, в 1948 году, после долгих скитаний по свету, пребывания в Италии, многих лет, проведенных во Франции, затем в США, художник возвращается на родину, в Фигерас. За минувшие четыре десятилетия им написаны сотни картин, созданы тысячи акварелей, рисунков, литографий, офортов, десятки скульптур, произведения из стекла, ювелирные украшения, написаны книга «Дневник одного гения», множество теоретических эссе и трактатов, завершена работа над фильмом...

«И все же оттуда я родом»

Я освобождаю судьбу от ее антропоцентрической оболочки. Я все глубже и глубже проникаю в противоречивую математику вселенной. В последние годы я завершил четырнадцать полотен, одно божественней другого. И на всех моих картинах неземной красотою блистают Мадонна и младенец Иисус. Здесь тоже все подчиняется строжайшим математическим законам — математике архикуба.

Подобно святому Августину, который, предаваясь распутству и оргиям, молил Бога даровать ему Веру, я взывал к Небесам, добавляя при этом: «Но только не сейчас. Ну что нам стоит подождать еще немного...»

Сальвадор Дали

Сегодня еще трудно выделить наиболее значительные работы мастера послевоенного времени, которые пришлись на оставшуюся часть его жизни но возвращении в Старый Свет. Сознательно ограничивая свой выбор устоявшимися оценками и часто воспроизводимыми произведениями великого художника, назовем, пожалуй, самые широко известные из них: картины «Мадонна Порт-Льигат» (1950), «Христос св. Иоанна на кресте» (г951), «Тайная вечеря» (1955), «Открытие Америки Христофором Колумбом» (1959), «Битва при Тетуане» (1962), «Христос в Эммаусе» (i960), «Вселенский собор» (i960), «Атомная Леда» (1949), «Лов тунца» (1966—1967)) «Апофеоз Доллара» (1965), литографии к «Дон Кихоту» Сервантеса (1956), 102 акварели к «Божественной комедии» Данте (1951—1952), иллюстрации к «Фаусту» Гёте (i960), к «Лабиринту» Мориса Сандоза (1957); графические серии «Хиппи», «Тавромахия», «Мифология», цикл на библейские сюжеты, бронзовый бюст Данте с «лавровым» венком из золоченых ложек (1964), ювелирный шедевр «Распятие Ангела» (i959)--


Предыдущая Следующая