Предыдущая Следующая

Внутренний конфликт, изначально заложенный художником в сюжет, получает обоснование и развитие в остроте пространственного конфликта. Дали по-своему обнажает суть перспективного эксперимента Андреа Мантеньи, осуществленного в картине «Мертвый Христос». Перспектива для него — универсальный инструмент, который, по словам Леонардо да Винчи,

«своими сокращениями помогает поворачивать мускулистую поверхность тел в разные стороны» 39. Как до Мантеньи никто не осмелился «произвести такого страшного перспективного эксперимента над фигурой главного героя христианского пантеона» 40, так и до Дали ни один художник не взял на себя смелость, не смог вообразить, придумать ход, с помощью которого можно было бы пренебречь каноном, жестко определяющим композицию Распятия. Впервые в мировом искусстве этот мотив появился в столь неожиданном пространственном ракурсе, наклоненном в сторону зрителя.

В Евангелии от Иоанна явственно выступает метафизика света, олицетворяющая Бога, который «во тьме светит, и тьма не объяла его» 41. Идея света как эманации бога, божественной энергии нашла в картине «Христос св. Иоанна на кресте» непривычное и блестящее художественное воплощение. В соотношениях силы света, устремленного на фигуру Христа, и степени освещенности пейзажа Дали как бы еще раз подтвердил особый смысл слов Леонардо: «Меньший свет является тенью большего света» 42, одновременно переведя их на язык христианской доктрины.

Советский искусствовед Е. Завадская писала о картине мастера «Христос св. Иоанна на кресте»: «Дали связывает его с деятельностью папы Иоанна XXIII (на картине распятие представляет собой увеличенное во много раз изображение креста, принадлежащего папе), ратовавшего за объединение церквей, что было близко духовным исканиям Дали» 43. Несомненно, это замечание представляется важным и аргументированным, но, на наш взгляд, не определяет подлинного смысла и значения этого, по оценкам большинства западных исследователей, «религиозного шедевра» мастера. Да, художник был знаком с папой римским, о чем свидетельствует блестящий по виртуозности исполнения рисунок, изображающий церемонию коронации Иоанна XXIII, сделанный до написания «Христа». Но это еще не может служить прямым доказательством точки зрения Завадской, несмотря на то что теософской натуре Дали должна была импонировать идея главы римско-католической церкви об объединении христианских конфессий.


Предыдущая Следующая