Предыдущая Следующая

Гала присутствует и здесь, как, впрочем, почти во всех крупных произведениях Дали, созданных им в 50-е и последующие

годы, если не в качестве главного действующего лица, то как одна из центральных фигур. На картине «Открытие Америки Христофором Колумбом» она выступает в облике святой на фоне штандарта, вознесенного над головой великим мореплавателем. Гала выглядит больше прорицательницей, нежели покровительницей. Каждый раз она предстает перед зрителем в новом обличье, но непременно идеализируемой, омоложенной, обожествляемой. Так Дали последовательно утверждает культ Гала.

По всей вероятности, отношения Гала и Сальвадора носили подчеркнуто идеальный характер, о чем красноречиво свидетельствуют сами произведения мастера; они не зависели от мимолетных настроений и случайностей. Ее влияние было беспредельным, оно распространялось как на личную, так и на общественную жизнь Дали, по-своему находило выражение в его творчестве. Но это особая глава, написать которую, видимо, никому пока не дано.

«Открытие Америки Христофором Колумбом», как и большинство крупных произведений художника, удивительным образом включает в себя сюжетно-смысловые и пластические элементы из уже созданных и еще не существующих работ. Трансформируя мотивы предшествующих полотен, Дали интуитивно находит темы будущих картин, фрагменты их изобразительных решений. В этой масштабной исторической композиции мы видим и парящее распятие из картины «Христос св. Иоанна на кресте», и признаки тех работ, которые только еще задумывались — «Га-ласидаласидеоксирибонуклеидная» (1963) и «Экуменический Совет» (i960), картины, обращенной к идее целостности христианского мира, объединения церквей. Уже это как бы смещает акценты с конкретно-исторического события и его значимости на другую, более многомерную во времени и пространстве сферу -сферу ассоциаций, религиозно-мистических толкований реальных фактов и явлений.

Одним из многократно повторенных мотивов здесь стал мотив креста. Множество вариантов изображения этого важнейшего элемента христианской атрибутики как бы членит пространство картины на составляющие ее некие молекулярные структуры.

Кресты здесь — то продолжение пик и албард, то подобны летящим стрелам. Пересекаясь в разных направлениях, они и образуют молекулярные структуры, которые, по всей вероятности, одновременно выполняют и пространственно-пластические, и ассоциативно-символические функции. Самодовлеющее присутствие в работах Дали сверхреального, независимо от их сюжетов и тем, ясно обнаруживает его преднамеренное акцентирование христианской сущности своего искусства. Следует отметить при этом удивительную близость религиозно-философских воззрений художника некоторым мыслям о сущности христианства замечательного русского философа В. Розанова, писавшего в предисловии к книге «В темных религиозных лучах»: «Без мечты и сновидения и без присутствия в человеке сновидящих способностей — христианства не было бы, и оно было бы невозможно. Оно все зиждется на не-реальном, све/>х-реальном в человеке: отнимите его — и христианства нет!» 53


Предыдущая Следующая