Предыдущая Следующая

Одним из важных акцентов картины стал старый деревянный башмак, существующий в этом ирреальном мире как бы абсолютно независимо, в ином пространственном и временном измерении. Он отбрасывает тень, которая словно постепенно растворяется, как растворяются сцены совокупления крестьян или разгрузки мешков с тачки в сверхреальном мире, где не существует закона гравитации, необъятном и неподвластном разуму. С помощью композиционного построения, особенностей освещения, пространственных наслоений Дали достигает стереоскопической иллюзии третьего измерения, которое возникает будто бы из самого холста.

Следующей его крупной работой была картина «Лов тунца», созданная в i дбб— i дб7 годах, в которой художник в меньшей мере увлечен оптическими эффектами. О чем это полотно, пенящееся кровью рыб, исполненное драматизма борьбы с жизнью и за жизнь? О «чудесном улове»? Возможно. Мы видим и на этой картине совмещение времен, здесь соседствуют персонажи, напоминающие своим обликом героев античного, дохристианского мира, и современные люди. Действие развивается в напряженной динамике поз и ракурсов. Люди словно вязнут в этой пучине греха, в тяжелой, наполненной тушами рыб и кровью воде, они и сами как будто обречены собственной жестокостью на страдания. В произведении проглядывают еретические черты, художник в опосредованной форме намекает нам на христианскую легенду о «чудесном улове», очевидно подвергая ее сомнению, хотя пишет об истории создания картины совершенно противоположное. В «Лове тунца» угадывается неуверенность в праведности, абсолютной истинности апостольских сказаний, в святости и полной непогрешимости деяний.

Конечно, не исключены и другие, противоположные толкования этой работы. Но следует напомнить читателю о существовании устойчивой версии истории создания этого полотна, которая восходит к воспоминаниям раннего детства о рассказах отца о приключенческой увлекательности ловли тунца. Полотно это также считают «наиболее грандиозным эротическим взрывом, перенесенным на холст» 55. С точки зрения формального анализа картины здесь необходимо добавить тактичное включение в живопись элементов фотографики, обогащающих ее изобразительную структуру.

В 1966 году в Нью-Йорке проходила самая большая ретроспективная выставка произведений Дали. Четыре этажа Музея Модерн Арт были заняты экспозицией его работ. Для выставки Дали специально выполнил несколько Поп-объектов, в том числе «Раб Микеланджело», «Обеденный жакет Афродиты», «Первая думающая машина». По поводу этой части экспозиции кто-то заметил, что Дали открыл Поп-арт еще тридцать лет назад. Уже по этому справедливому наблюдению можно судить, сколь велико влияние творчества мастера на мировую художественную культуру XX века, влияние, до конца еще не осознанное.


Предыдущая Следующая