Предыдущая Следующая

Влияние выдающегося испанского мастера на судьбы мировой художественной культуры огромно, оно сказалось как в изобразительном искусстве, кинематографе, литературе, так и в музыке, о чем свидетельствуют признания участников известных вокально-инструментальных групп, в частности «Пинк Флойд» и «Ресистенс». Конечно, сюрреализм в музыке — тема отдельного, самостоятельного исследования, в том числе и в контексте творчества Дали.

В задачу этой работы не входит подробное поэтапное исследование творческой эволюции Дали; она заключается в ознакомлении читателя с фактами биографии художника, его окружением, мировоззренческой и эстетической концепцией. Автор стремился не только использовать для этого доступные материалы, но и максимально придерживаться принятых в искусствоведении принципов.

Дали — чрезвычайно плодовитый художник, работоспособность его поражала окружающих. Здесь не представляется возможным детально остановиться на большинстве его произведений, даже назвать их вес. Поэтому автор считает целесообразным рассмотреть лишь наиболее значительные из них, дающие представление о творческом методе мастера, особенностях его образного восприятия и миропонимания.

В работе над книгой автор постоянно ощущал моральную поддержку и заинтересованность близких друзей художника, сестры Гала Дали — Лидии Яролимек, которая с готовностью предложила воспользоваться ее личным архивом, Робера Дешарна, долгие годы сотрудничавшего с Сальвадором Дали, написавшею одну из наиболее значительных книг о его творчестве. Обращаю слова искренней признательности этим людям за их отзывчивость и благосклонность.

«Герой есть тот, кто восстает»

Пикассо — человек, о котором после своего отца я думаю чаще всего. Оба они, каждый по-своему, играют в моей жизни роль Вильгельма Телля. Ведь это против их авторитета я без всяких колебаний героически восстал еще в самом нежном отрочестве.

Когда сюрреалисты впервые увидели в доме моего отца в Кадакесе только что законченную мною картину, которую Поль Элюар окрестил «Мрачная игра», они были совершенно шокированы изображенными на ней скатологическими и анальными деталями. Даже Гала осудила тогда мое творение со всей своей неистовой страстью, против которой я взбунтовался в тот день, но которой с тех пор научился поклоняться.

Сальвадор Дали

Среди художников, чьи имена отождествляются с нашими представлениями о сюрреализме, мы в первую очередь называем Джорджо де Кирико, Макса Эрнста, Андре Массона, Хуана Миро, Карло Карра, Пауля Клее, Рене Магритта, Пабло Пикассо, Ива Танги, лидеров дадаизма — Марселя Дюшана, Мэна Рэя, Ханса Арпа, Фрэнсиса Пикабиа, Георга Шольца, Рауля Хаусманна.


Предыдущая Следующая

дизайнерская бижутерия интернет магазин