Предыдущая Следующая

участвует в выставке сюрреалистических объектов в галерее Шарля Раттона в Париже, в Международной выставке сюрреалистов в Нью-Берлингтон гэлери в Лондоне, в выставке «Сезанн — Ко-ро — Дали» в лондонской галерее Макдональд; иллюстрирует «Заметки о поэзии» А. Бретона и П. Элюара; показывает работы на очередной 34-й Международной выставке живописи в Институте Карнеги в Питсбурге; представляет пять живописных и одно графическое произведение на выставке «Фантастическое искусство, Дада, сюрреализм» в Музее Модерн Арт в Нью-Йорке, открывается выставка в галерее Жульена Леви, на которой экспонируются 25 картин и 12 рисунков.

выполняет первую работу для Голливуда совместно с Харпо Марксом (фильм «Жирафы в салате из лошадиного крупа»); работает над эскизами к фильму «История Майе Уэст»; пишет книгу «Метаморфоза Нарцисса Параноическая поэма», которую публикует в Париже, в издании сюрреалистов, и в Нью-Йорке с помощью Ж. Леви. Удостаивается премии Института Карнеги в Питсбурге за картины «Метаморфоза Нарцисса» и «Предчувствие Гражданской войны».

участвует в Международной выставке сюрреализма в Париже; посещает Италию, где изучает искусство Палладио, мастеров Ренессанса и барокко; работает над оформлением балета «Тристан» в Монте-Карло.

работа над оформлением одного из павильонов Всемирной выставки в Нью-Йорке; в нью-йоркском театре «Метрополитен-опера» ставится балет «Вакханалия» с декорациями Дали. Выставка в галерее Жульена Леви, для каталога которой художник пишет текст под названием «Дали! Дали!».

живет и работает в США Участвует в Международной выставке сюрреализма в галерее Дель Арте Мехико в Мехико, Мексика. В августе 1940 года приезжает в Нью-Йорк, затем перебирается в Калифорнию

выставка в галерее Жульена Леви. Сотрудничает с фотографом Филиппом Хальсманом; начинает работу над автобиографической книгой «Тайная жизнь Сальвадора Дали»; создает либретто, декорации и костюмы к балету «Лабиринт» для «Метрополитен-опера».

совместно с Хуаном Миро показывает в Музее Модерн Арт в Нью-Йорке ретроспективную выставку своих произведений, на которой были представлены 50 его картин, 17 графических листов и 6 предметов прикладного искусства (позднее эта выставка демонстрировалась в штате Вирджиния).

организована выставка работ Дали в галерее Кнодлер и К0 в Нью-Йорке; приглашен к сотрудничеству владелицей известной парфюмерной фирмы Еленой Рубинштейн, для которой выполнил дизайнерские проекты оформления духов «Шокинг» и «Шапарелли».


Предыдущая Следующая